AUSTRY Louis

Résultat :

USPA 2 1 1 OAF 3

Exceptionn «elles » !

Seule l’équipe 2 jouait du côté des garçons, avec la réception samedi soir de Ouest Aveyron Football 3, au stade de Drulhe. Les débuts sont engagés avec des équipes qui veulent faire un résultat. Après dix minutes de jeu, sur un beau mouvement de jeu, Rémy CERES touche le poteau. On espère que c’est juste la mire qu’il faut régler, mais Antoine Rey touche lui aussi le poteau sur l’action suivante … II reste du temps, mais avec un gardien qui s’interpose brillamment, pas de but à l’horizon. Les adversaires du soir sont eux aussi dangereux et il faut une belle assise défensive alzuréenne pour annihiler les contres, 0-0 à la pause. Il faut encore plus de combativité pour se sortir de ce mauvais pas.

La deuxième période repart sur un bon rythme mais celui-ci s’essouffle au fil des minutes, l’impact est moins fort, et chacune des équipes se jauge pour se préserver d’un mauvais résultat. Les Ouest Aveyronnais restent dangereux avec beaucoup de vélocité, et se procurent des actions chaudes. Mais à la 70ième minute, c’est l’expérimenté Charles MARTY qui ouvre enfin la marque. Sur une première frappe contrée, il récupère et contrôle un ballon à mi-hauteur et après un petit coup du sombréro et une reprise de volée croisée, le ballon se loge dans le soupirail opposé. Ensuite, le gardien est présent pour enlever les occasions alzuréennes qui filaient au but. Et on se dit que le score ne bougera plus. Pourtant dans les ultimes secondes, c’est OAF3 qui arrache le match nul … Score final 1-1. Rageant, mais il reste encore des matchs à jouer et des points à prendre pour rester sur le podium.

Dimanche après-midi, les féminines étaient sur le magnifique terrain de Villeneuve, pour y affronter l’entente FOOT ROUERGUE / OAF pour le 2ième tour du Challenge D2F Maurice Martin. Les adversaires du jour ont tout récemment obtenu leur montée en D1 en finissant 3 points devant notre équipe, après 2 affrontements hyper serrés qui avaient finalement donné l’avantage aux Rouergates (0-0 ; 0-1).

Sous un soleil de plomb (près de 30 degrés), c’est l’USPA qui rentre le mieux dans le match. Solides dans les duels, dangereuses sur corners, et de belles phases de jeu mais encore pas de situation nette à concrétiser pour nos joueuses … jusqu’à cette belle situation pour Lucie VIGUIÉ qui a l’ouverture du score au bout des pieds, mais sa frappe est détournée grâce à un arrêt réflexe de la gardienne. Les locales ont du répondant et se font plus insistantes en passant par les ailes mais la défense se montre intraitable. FOOT ROUERGUE / OAF croit ouvrir le score mais la buteuse est très clairement hors-jeu et ça n’échappe pas au corps arbitral. Le score restera vierge à la pause. Dans les vestiaires, les joueuses sont déjà éprouvées par leurs efforts et la chaleur accablante mais doivent repartir pour faire encore plus, encore mieux.

À l’inverse de la première, la deuxième mi-temps est globalement plus à l’avantage des noires qui jouent plus haut et se trouvent bien. La dernière ligne jaune et bleu ne rompt pas et protège sa gardienne de toute tentative malgré quelques ballons chauds dans la surface. L’USPA parvient à placer quelques offensives, la plupart du temps en contre. Comme sur un ballon devant le but adverse où Camille REY-ISSALY est à l’affût pour reprendre d’une belle frappe au second poteau, mais l’angle est fermé et la gardienne s’interpose une nouvelle fois. Dans le sprint final, les deux équipes se neutralisent et voient la séance de penaltys se rapprocher … Mais les Poulettes veulent faire la différence avant ! C’est alors que sur un coup-franc défensif, Lucie VIGUIÉ est trouvée au milieu de terrain, elle élimine puis lance la sprinteuse Manon SCHIPPER en profondeur. Cette dernière prend la défense de vitesse et se présente face au but, elle ajuste et croise sa frappe parfaitement … C’est dedans ! L’équipe prend l’avantage à 10 minutes du coup de sifflet final. C’est l’euphorie qui gagne les rangs alzuréens mais les coachs Flo BOUSCAL et Ben COUDERC savent que le plus dur commence et donnent leurs consignes pour calmer le jeu. Les joueuses sont alors héroïques pour contrer les dernières tentatives adverses malgré des jambes très lourdes et des corps fatigués. Le temps additionnel semble interminable mais au bout du bout, l’arbitre (très bon cet après-midi) siffle enfin et entérine la victoire des jaunes et bleues ! 0-1.

Une très belle performance pour battre cette belle et jeune équipe de FOOT ROUERGUE / OAF. Félicitations à tout ce groupe qui montre encore une fois d’énormes progrès et une solidarité hors-pair. Tout le monde a été au rendez-vous mais tout de même, mention spéciale au trio axial-défensif qui aura aimanté tous les ballons et relancé sans cesse : Aleksandra KWIATKOWSKI, Justine GARIBAL et la joueuse du match Mélanie MARUÉJOULS, qui a assuré l’intérim en défense avec brio. Les filles ont été exceptionnelles et méritent ce très beau résultat. Pour espérer aller plus loin dans le challenge, il reste un déplacement à Saint-Geniez dimanche prochain, qu’il faudra bien négocier avec les mêmes valeurs et le même dépassement collectif ! Merci à Tom BROS, toujours fidèle au poste pour les filles et une nouvelle fois à la touche sous cette canicule d’avril !

Agenda : L’équipe 3 ira à Larzac Vallées à 21H00, samedi soir. Les ténors effectueront leur dernier match à domicile face à l’US Goutrens Mayran, samedi à 19H30. Les filles joueront à Saint Geniez, dimanche à 15H00.